ПСЖ отбирал игроков по расовому признаку

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

В ПСЖ при отборе игроков учитывалась их расовая принадлежность. Об этом говорится в результатах расследования Football Leaks и Mediapart.

Это далеко не первый скандал в футболе, связанный с дискриминацией или унижением по расовому признаку.

Зимой и летом одним цветом

Дискриминации по данным авторов расследования подверглись игроки из Африки. Скаутам рекомендовалось отклонять их кандидатуры, поскольку "не поймешь, сколько им на самом деле лет" (цитата одного из опрошенных скаутов).

Скауты, искавшие молодых игроков для французского клуба, в обязательном порядке должны были указывать расовую принадлежность, и учитывать её при отборе.

Перечень из четырех рас был обусловлен колониальным наследием Франции. Игроки из бывших колоний, владеющие французским, часто рвутся делать карьеру в "метрополии".

Таким образом, в перечне были североафриканцы (основные "поставщики" - экс-колонии Франции Алжир и Тунис), уроженцы Вест-Индии (принадлежащие Франции Мартиника и Гваделупа, в меньшей степени бывшая колония Гаити), и африканцы (добрая половина Африки в колониальную эпоху принадлежала Франции, вплоть до 1960 года). А также собственно французы.

Расовые скандалы в футболе

Когда нигериец Питер Одемвингие перешел из "Локомотива" в "Вест Бромвич", фанаты московского клуба вывесили баннер с изображением банана и подписью "Спасибо, Вест Бром".

Эта выходка могла принести серьезные неприятности "Локомотиву", но обошлось без санкций. Кстати, африканский игрок отлично влился в новую команду, и болельщики "Вест Брома" после первых его игр ответили баннером "Спасибо, Локомотив" (уже без банана).

Не так легко отделались болельщики итальянского клуба "Про Патрия". Во время товарищеской игры с "Миланом" они начали выкрикивать оскорбительные кричалки в адрес Боатенга и других темнокожих футболистов. Те в знак протеста ушли с поля. А оскорбившие их болельщики получили тюремные сроки – до двух месяцев.

Кстати ищи горячие прогнозы на футбол тут !

Засветился в скандале и тренер сборной Испании Луис Арагонес. Он решил радикально замотивировать Хуана Рейеса фразой " Ты лучше, чем это черное дерьмо". Арагонес имел в виду темнокожего француза Тьерри Анри, с которым Рейес играл в "Арсенале". После шума, поднятого в британских СМИ, Арагонеса оштрафовали на 2000 евро.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Аватар. Не более 500кб
Оптимальный размер: 80х80 пикселей

Ваш комментарий ожидает утверждения